Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Ароматные, пикантные, невероятно вкусные! Просто и быстро! Хрустящие баклажаны, жареные в крахмале в кисло-сладком соусе, — это бесподобно аппетитная овощная закуска, которую можно подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол. Их яркий контрастный вкус мало кого оставит равнодушным.

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Состав / ингредиенты

3 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 500 гр" /> 500 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Перец чили — 1 шт." /> 1 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Крахмал — 4 стол.л." /> 4 Соевый соус — 50 мл" /> 50 Мёд — 1 стол.л." /> 1 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Кунжут — 1 чайн.л." /> 1 Зелень кинзы — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 1 г Жиры 25% 6 г Углеводы 71% 17 г 112 ккал ГИ: 82 / 0 / 18

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

  1. Шаг 1:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Как пожарить хрустящие баклажаны в крахмале в кисло-сладком соусе? Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны берите свежие, грунтовые, желательно нового урожая — такие плоды как правило небольшого размера и имеют матовую кожицу. Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный. Масло выбирайте любое растительное, но оно обязательно должно быть рафинированным. Соевый соус берите натурального брожения, а мед желательно выбирать жидких сортов.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте любым способом на кусочки среднего размера. У меня были небольшие баклажаны и я нарезала их полукружками. При желании баклажаны можно замочить в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого баклажаны нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Баклажаны пересыпьте тремя ложками крахмала. Благодаря этому они получатся хрустящие и не впитают лишнего масла. Четвертая ложка крахмала пойдёт в маринад.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в неё баклажаны.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Обжаривайте баклажаны до образования хрустящей корочки со всех сторон, периодически помешивая. Затем уберите баклажаны из сковороды.

  6. Шаг 6:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Луковицу и один зубчик чеснока почистите и нарежьте кубиком. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Отправьте нарезанные лук и чеснок в ту же сковороду, где готовились баклажаны, и обжаривайте до золотистого состояния около 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Сладкий перец помойте, удалите у него семена и нарежьте полосками. Перец чили лучше оставить целиком, чтобы семена остались внутри. Тогда блюдо получится не такое острое.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Добавьте оба перца в сковороду и обжаривайте все вместе еще минут 5.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Верните в сковороду баклажаны и все перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Тем временем приготовьте маринад. Для этого к соевому соусу добавьте мед.

  12. Шаг 12:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Всыпьте оставшийся крахмал.

  13. Шаг 13:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но можно натереть чеснок и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.

  14. Шаг 14:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Перемешайте маринад до однородного состояния, чтобы не было комочков от крахмала.

  15. Шаг 15:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Влейте готовый маринад в сковороду.

  16. Шаг 16:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Кинзу помойте, измельчите и добавьте в сковороду. Все перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Готовое блюдо посыпьте кунжутом.

  18. Шаг 18:

    Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

    Подавайте баклажаны сразу, горячими. Приятного аппетита!

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Источник:
1000.menu