Картофель фри моей мечты

Картофель фри моей мечты

Картофель фри — это классическое блюдо, состоящее из тонко нарезанных картофельных брусков, которые обжариваются во фритюрнице до золотистой корочки. Обычно подается в качестве гарнира или закуски, может быть дополнено различными соусами на выбор. Нравится как детям, так и взрослым. Интересно готовить всей семьёй!

Категория: Закуски Снэк

Ингредиенты для «Картофель фри моей мечты»:

  • Картофель — 10 шт
  • Масло растительное (рафинированное, дезодорированное, холодного отжима) — 2 л
  • Соль — 2 щепот.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
15528 ккал белки
26 г жиры
1599.7 г углеводы
256.1 г Порции ккал
3105.6 ккал белки
5.2 г жиры
319.9 г углеводы
51.2 г 100 г блюда ккал
533.6 ккал белки
0.9 г жиры
55 г углеводы
8.8 г

Рецепт «Картофель фри моей мечты»:

  • Картофель фри моей мечты

    1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера.

  • Картофель фри моей мечты

    2. Очищаем картофель от кожуры, хорошо промываем. Можно срезать округлые формы, придавая клубням форму куба. Так блюдо будет выглядеть как в ресторане.

  • Картофель фри моей мечты

    3. Нарезаем картофель брусочками. Толщина брусочка около 0,5-1 см, но не более. Все брусочки должны быть одинакового размера для того, чтобы они равномерно прожарились.

  • Картофель фри моей мечты

    4. Нарезанный картофель необходимо хорошо промыть. Залейте брусочки холодной водой. В самом начале вода может быть мутной. Это «вычищается» крахмал. Лучше всего сменить еще раз воду, пока вода не станет прозрачной. Оставьте брусочки в воде на 25-30 минут.

  • Картофель фри моей мечты

    5. Ломтики картофеля необходимо просушить, чтобы влага максимально испарилась. Удобнее всего разложить ломтики картофеля на бумажную салфетку или полотенце.

  • Картофель фри моей мечты

    6. Растительное масло необходимо залить во фритюрницу на 1/3. В среднем это 1,5–2 литра растительного масла. Фритюрницу нужно заранее прогреть до высокой температуры (около 180°C). Выложите ломтики картофеля в форму для обжаривания. Не заполняйте корзину на более чем 2/3, так как это может привести к неправильному нагреву и ломтики прожарятся неравномерно. Корзину для жарки прикрепите к краю фритюрницы так, чтобы картофель был полностью погружен в масло. Закройте крышку фритюрницы. Картофель должен жариться 2-3 минуты.

  • Картофель фри моей мечты

    7. Достаньте картофель фри, выложите частично приготовленный картофель на большую тарелку или противень, застеленный бумажными полотенцами или пергаментной бумагой. Пусть картофель немного остынет 2-3 минуты.

  • Картофель фри моей мечты

    8. Второй раз выложите ломтики картофеля в форму для обжаривания. Закройте крышку фритюрницы. Время жарки картофеля составляет 5-7 минут. Во второй раз жарки у картофеля будет образовываться хрустящая корочка.

    Замечание*: если вы хотите получить очень хрустящий картофель, то во второй раз ломтики нужно жарить снова 2-3 минуты. Далее второй раз выложить картофель на противень с бумажными полотенцами, дать остыть. В третий раз жарить надо 4-5 минут до образования хрустящей румяной корочки.

  • Картофель фри моей мечты

    9. Достаньте брусочки картофеля, выложите на поднос или большую тарелку. Дайте остыть брусочкам до безопасной температуры. Рекомендуется положить на противень или тарелку бумажные полотенца для впитывания остатков масла и жира.

    10. Посыпьте картофель фри солью или другими приправами по вкусу.

povarenok.ru