Бууз

Вкусное и сытное горячее с мясом, приготовленное на пару. Национальное бурятское блюдо, напоминающее способом приготовления татарские манты или китайские пельмени. Буузы готовятся в пароварке. Однако они в отличие от предыдущих готовятся исключительно из мяса (без добавления овощей), рубленного или перекрученного через мясорубку. На родине этого блюда изначально позы (они же буузы) делали из баранины и конины. Сейчас в Бурятии как в других кухнях мира для приготовления этого блюда используют любое мясо. Конечно, будет вкуснее, сочнее и нежнее из смеси говядины и свинины.

Бууз

Бууз

Бууз

Бууз

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: Для теста: Пшеничная мука — 500 гр" /> 500 Вода — 1 стак." /> 1 Куриные яйца — 1 шт." /> 1 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Для начинки: Вода — 100 мл" /> 100 Соль — по вкусу" /> по вкусу Говядина — 250 гр" /> 250 Свинина — 250 гр" /> 250 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 26% 11 г Жиры 19% 8 г Углеводы 55% 23 г 217 ккал ГИ: 4 / 0 / 96

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M

  1. Шаг 1:

    Бууз

    Как сделать бууз? Приготовьте ингредиенты. Замесите тесто. В миску всыпьте просеянную муку, вбейте куриное яйцо, добавьте соль и влейте холодную воду.

  2. Шаг 2:

    Бууз

    Замесите плотное, эластичное и гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отложите в сторону.

  3. Шаг 3:

    Бууз

    Займитесь мясом. Если фарш готовите в домашних условиях, то мясо нужно промыть, изрубить мелко ножом или пропустить через мясорубку с крупной насадкой (второй вариант быстрее и проще, но с первым получится вкуснее).

  4. Шаг 4:

    Бууз

    Репчатый лук теи мелко нарежьте ножом.

  5. Шаг 5:

    Бууз

    Добавьте к фаршу мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец и влейте воду. Перемешайте массу, чтобы она стала более однородной и пропиталась специями.

  6. Шаг 6:

    Бууз

    Выньте тесто, поделите его на две части. Можно раскатать тесто в тонкий пласт, а потом из теста стаканом вырезать кружочки. Но у таких получаются толстыми края. Лучше это сделать привычным для нас русских способом, как делают пельмени. Из теста скатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки шириной около 3 см.

  7. Шаг 7:

    Бууз

    Из кусочков скатайте ровные колобки. Их, в свою очередь, расплюсните ладонью в лепешки, которые раскатайте над подсыпанной мукой поверхности в тонкий ровный кружок с тонкими краями.

  8. Шаг 8:

    Бууз

    Возьмите это лепешечку в ладонь левой руки. Ложкой положите в центр лепешки мясо и начните защипывать пальцами правой руки края теста, формируя из них складочки. В центре оставьте отверстие для выхода пара во время варки.

  9. Шаг 9:

    Бууз

    Готовые буузы обмакивайте дном в масло и выкладывайте в форму пароварки. Варите на пару около 40 минут. Пароварку можно заменить мантоваркой или мультиваркой с функцией пароварки.

  10. Шаг 10:

    Бууз

    Подавайте готовое блюдо к столу, полив растопленным сливочным маслом по вкусу и желанию, либо с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Источник:
1000.menu