Неимоверно мягкая и сочная — все будут в восторге! Говядина, тушеная с овощами, получается очень вкусной и нежной. К тому же ее можно сделать заранее, чтобы не тратить время на готовку в праздники или выходные. Подавать хорошо с любым овощным гарниром, макаронами, рисом.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: (у меня с костью и без) Голяшки говяжьи — 2 кг" /> 2 (или больше) Вода — 800 мл" /> 800 (или другие копчености) Бекон — 200 гр" /> 200 Стебель сельдерея — 3 шт." /> 3 Чеснок — 3 зубч." /> 3 (крупные) Морковь — 2 шт." /> 2 (крупная луковица) Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Томатная паста — 3 стол.л." /> 3 Оливковое масло — 3 стол.л." /> 3 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 55% 12 г Жиры 41% 9 г Углеводы 5% 1 г 144 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 20 мин PT3H20M
-
Шаг 1:
Как потушить мясо говядины с овощами в кастрюле на плите? Подготовьте ингредиенты. Говяжью голяшку вымойте, обсушите и порубите на крупные куски. Можно брать целую голяшку. Я использовала уже подготовленные части. Из них 1,5 кг мяса без кости и 500 г оссобукко с костью. Для этого блюда лучше выбирать именно голяшки, так как в процессе тушения мясо с них лучше разваривается. Но вы можете купить любую часть туши на свой вкус.
-
Шаг 2:
Хорошо помойте овощи. Морковь, лук и чеснок очистите. Сельдерей, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок разрежьте пополам.
-
Шаг 3:
Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите в однородное пюре.
-
Шаг 4:
Копчености нарежьте небольшими кусочками. Я брала 100 г сырокопченого бекона и 100 г варено-копченой свиной шейки. Можно обойтись и без копченостей, но с ними блюдо будет интереснее на вкус и ароматнее.
-
Шаг 5:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Отмечу, что на этом этапе мы не доводим мясо до готовности, а просто обжариваем сверху, запечатывая тем самым все соки внутри. Этот широко известный кулинарный прием делает готовое мясо сочным. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 6:
В глубокую кастрюлю выложите овощное пюре, добавьте томатную пасту, копчености, соль и перец.
-
Шаг 7:
Влейте в кастрюлю 200 мл горячей воды и доведите овощное пюре до кипения.
-
Шаг 8:
Выложите в кастрюлю мясо, залейте оставшейся горячей водой, чтобы она покрывала мясо почти полностью, как показано на фото. При этом воды может уйти чуть больше или чуть меньше — ориентируйтесь по своим ингредиентам.
-
Шаг 9:
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 2,5 часов, периодически переворачивая мясо. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты и размеров куска мяса. Готовое тушеное мясо с овощами подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Не первый раз готовлю это блюдо на семейные праздники. Мясо благодаря долгому времени тушения становится очень мягким, практически разваливается на части. Его я готовлю за день до торжества, а перед застольем разогреваю. За ночь мясо хорошо пропитывается соусом и становится ароматнее и мягче. К такому мясу подойдет любой гарнир. Я обычно подаю с запеченными в духовке картофельными дольками, картофельным пюре или вареным рисом. Также подойдут макароны.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Источник:
1000.menu