Элементарно просто, но насколько вкусно получается! Морковь в сметане на сковороде с луком делается из самых доступных продуктов. Она отлично дополнит картофель или мясо, а также прекрасно подойдёт в качестве самостоятельного блюда. Легко, полезно и аппетитно.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (крупная) Морковь — 3 шт." /> 3 (крупный) Лук — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Сметана — 150 гр" /> 150 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Зелень — по вкусу" /> по вкусу (по желанию) Чеснок — 1 зубч." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 67% 16 г Углеводы 25% 6 г 173 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Как потушить морковь в сметане на сковороде с луком? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Их набор минимален. Как правильно выбрать морковь? Она должна быть упругой, сочной и ярко-оранжевого цвета. Светлая морковка имеет обычно более грубую мякоть и менее сладкий вкус. Сметану для рецепта допустимо взять любой жирности (у меня 24%).
-
Шаг 2:
Морковку, лук и чеснок (если вы его используете) очистите от кожуры. Всё ополосните под проточной чистой водой и осбушите салфетками, чтобы убрать остатки влаги.
-
Шаг 3:
Морковь нарежьте брусочками среднего размера. Вообще способ нарезки морковки может быть абсолютно любой на ваше усмотрение будь то кружочки, кубики, полукружья и т.д. Если вы натрёте морковь на крупной тёрке, то имейте в виду, что в процессе приготовления она может превратиться в кашу.
-
Шаг 4:
Лук нашинкуйте четверть кольцами, тонкими полукольцами или перьями. Я в этот раз лук нарезала маленькими кубиками. В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте растительное масло. Отправьте лук обжариваться.
-
Шаг 5:
Помешивая, готовьте до желаемой степени обжарки. Можно оставить на несколько секунд до тех пор, пока лук станет прозрачным или же жарить чуть дольше до появления золотистого оттенка.
-
Шаг 6:
Отправьвте в сковороду морковку и всё перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте любимые специи (у меня овощная приправа и молотая паприка ). Посолите всё по вкусу. Снова всё тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите морковку около 25-30 минут. Периодически открывайте крышку и аккуратно всё перемешивайте. При необходимости добавьте немного воды, чтобы морковка именно тушилась и не пригорела. Я добавляла два раза по 2 ст.л. холодной воды.
-
Шаг 8:
Добавьте сметану, нарезанный мелко чеснок и молотый чёрный перец.
-
Шаг 9:
Всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне ещё 5-10 минут. В процессе откройте крышку и всё перемешайте.
-
Шаг 10:
В конце приготовления посыпьте тушеную морковь с луком на сковороде мелко нарезанной свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зелёный лук или чесночная зелень.
-
Шаг 11:
Морковь со сметаной на сковороде готова! Подавайте ее в горячем или в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu