Щупальцы осьминога на гриле (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Это вполне традиционное блюдо в средиземноморских странах, скажем в Греции, где осьминоги являются распространенным объектом рыбной ловли. У нас они редко продаются в свежем виде, так что, если вам попадется – сразу покупайте. Замороженного осьминога нужно предварительно очень медленно разморозить на самой холодной полке холодильника.
Сложность: средне Доп. время: 1 ч Калории: 1223.42 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 10 мин Б/Ж/У: 47.55 г/113.87 г/3.05Второе блюдоЗакускаГрильЖаркаЕвропейская кухняВстреча с друзьямиЛанчПикникИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ1 подготовленный осьминог весом примерно 1 кг2 ст. л. белого винного уксуса2 лавровых листапо 1 ч. л. горошин душистого и черного перцасольДля соуса-маринада:1 баночка (70 г) каперсов3 зубчика чеснока2 ст. л. дижонской горчицы2–3 веточки майорана2 стакана оливкового масла1 ч. л. красного винного уксуса4 филе анчоуса Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте все специи, соль и уксус. Положите в кастрюлю осьминога и варите примерно 20 мин.
Шаг 2
Готового осьминога извлеките из отвара (он больше не понадобится) и остудите. Нарежьте остывшего осьминога на порционные куски и положите в миску.
Шаг 3
Для соуса соедините в чаше блендера все ингредиенты (каперсы кладите вместе с рассолом), кроме оливкового масла, и взбейте до однородности. Не выключая мотор, постепенно, очень тонкой струйкой влейте масло. Оставьте половину соуса для подачи, а вторую половину влейте в миску с осьминогом. Поставьте мариноваться в холодильник на 20 мин.
Шаг 4
Затем достаньте осьминога из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку гриля. Жарьте, переворачивая, на сильных углях, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Подайте со свежей зеленью, лимоном и соусом.
КСТАТИ
Если у вас свежий неподготовленный осьминог, удалите чернильный мешок, замочите осьминога в холодной воде на 10 мин., затем отбейте деревянным молотком. Обдайте осьминога крутым кипятком и очистите от кожи: надрежьте кожу вокруг головы, смоченную в воде ладонь обмакните в крупную соль, ухватитесь за конец щупальца и сильно потяните – кожа снимается чулком.