Царская похлебка (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Царская похлебка названа так не из-за присутствия в составе дорогостоящих ингредиентов, а из-за их большого количества и насыщенности вкуса блюда. К тому же, если углубиться в историю, можно понять, что монархи зачастую предпочитали очень простую еду! Наш суп действительно не слишком сложный, но, безусловно, интересный. В состав блюда по рецепту входят мясо, пшено, а также лук, морковь, чеснок, картофель. Кстати, овощи мы не обжариваем предварительно, потому что для похлебок этот кулинарный процесс не свойственен. А вот приправлять блюдо можно по своему вкусу: добавлять перец горошком, лавровый лист, сушеные пряные травы. Мы же еще использовали томатную пасту, которая сделала внешний вид похлебки более аппетитным.
Сложность: средне Доп. время: 1 ч 30 мин Калории: 314.98 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 16.46 г/18.62 г/20.49Для детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙсвинина на кости 500 гпшенная крупа 60 гкартофель 300 гморковь 150 грепчатый лук 100 гчеснок 2 зубчик(а)петрушка 3 веточка(и)томатная паста 2 ст.л.соль молотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты похлебки. Свинину положите в кастрюлю. Залейте 2 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите бульон 1,5 часа.
Шаг 2
Репчатый лук для похлебки очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной или средней терке. Пшено залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Готовый бульон для похлебки процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте. Бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Немного посолите.
Шаг 4
Пшено откиньте на мелкое сито и промойте холодной проточной водой. Добавьте в мясной бульон. Перемешайте и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, около 10 минут.
Шаг 5
Картофель для похлебки очистите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в бульон с пшеном. Положите нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Варите 10 минут на среднем огне.
Шаг 6
Положите в бульон с овощами и пшеном нарезанное мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Петрушку вымойте и обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
Шаг 7
Чеснок разотрите столовой ложкой или пестиком с половиной петрушкой. Добавьте в почти готовую похлебку вместе с томатной пастой. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
Варите похлебку еще 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте похлебку на 5 минут: так вкус ее станет более насыщенным.
Шаг 9
Готовую царскую похлебку разлейте по тарелкам. В каждую добавьте нарезанную зелень. Можно также положить сметану. Сразу подайте похлебку на стол.
КСТАТИ Изначально «похлебками» называли очень простые супы, быстрые в приготовлении, которые варили не на бульоне, а на воде. В наше же время этим термином именуются просто густые первые блюда. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо пшена в царскую похлебку можно добавить рис или перловку. Второй вариант требует предварительного замачивания крупы в холодной воде, и это стоит учитывать, составляя тайминг приготовления блюда.