Суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо с грецкими орехами (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры. Приготовьте суп харчо по нашему пошаговому рецепту и прогоните прочь морозы и зимнюю хандру! 

Сложность: средне Доп. время: 20 мин Калории: 664.23 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 29.57 г/37.69 г/36.99СупВаркаГрузинская кухняВстреча с друзьямиОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙГовядина на косточках 1 кгГрецкие орехи 100 гПомидоры 4 шт.Лук репчатый 2 шт.Рис круглозерный 2 ст.л.Чеснок 3 зубчик(а)Растительное масло 3 ст.л.Соус ткемали 2 ст.л.Кинза 3 веточка(и)Петрушка 3 веточка(и)Фиолетовый базилик 3 веточка(и)Лавровый лист 2 шт.Шафран имеретинский 1 ч.л.Хмели-сунели 1 ч.л.Молотый кориандр 1 ч.л.Острый красный перец 0.25 ч.л.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поместите говядину в большую кастрюлю и влейте 2,5 л холодной воды. Не накрывая крышкой, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или небольшим ситечком.

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой и готовьте бульон 1 час. Не допускайте бурного кипения, поверхность бульона должна оставаться почти неподвижной.

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 3

Отделите от стеблей листочки кинзы, петрушки и фиолетового базилика. Стебельки положите в кастрюлю – они отдадут бульону свой аромат. Листочки мелко нарежьте и отложите до подачи.

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 4

Соедините хмели-сунели, имеретинский шафран, острый и черный перец и кориандр. Сложите грецкие орехи и чеснок в стакан блендера. Добавьте смесь специй и измельчите в режиме «пульс».

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 5

Подготовьте овощи. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок крупно порубите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипяток. Через 1-2 минуты облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 6

В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 3 мин. Добавьте ореховую смесь и обжаривайте еще 2 мин, часто перемешивая лопаткой. Положите нарезанные помидоры и тушите еще 5 мин.

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 7

Продолжайте готовить бульон до того момента, когда говядину без усилия можно будет проколоть ножом или вилкой. Выньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Лук, лавровый лист и стебельки зелени выбросите.

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 8

Доведите бульон до кипения. Всыпьте промытый рис, добавьте нарезанную говядину и ореховую массу из сковороды. Варите суп на среднем огне 12-15 мин. Если рис еще не готов, продолжайте

Суп харчо с грецкими орехами

Шаг 9

Разлейте суп в глубокие тарелки. Посыпьте подготовленной смесью пряных трав, приправьте черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте лаваш или кукурузные лепешки.

Суп харчо с грецкими орехами

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Варить бульон для харчо можно из говяжьей грудинки, шеи, ребрышек, лопатки или нижней части бедра. Можно сварить вкусный бульон из нежирной баранины и даже из курицы. Использование этих видов мяса не считается аутентичным, но результат вас наверняка порадует не меньше!  КСТАТИ Зимой трудно найти действительно ароматные и спелые помидоры – на полках магазинов вы скорее всего увидите только невыразительные парниковые плоды. В этом случае добавьте в суп качественное натуральное пюре или консервированные рубленые помидоры.

gastronom.ru