Сладкие пирожки с щавелем

 HomeRecipes   22.05.24

Пирожки с щавелем необыкновенно мягкие, румяные, ароматные. Дрожжевое тесто на молоке и кефире сдобное, воздушное. Много сочной кисло-сладкой начинки. Рекомендую приготовить. Очень надеюсь, что и вам такие пирожки придутся по вкусу!

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) — 100 мл Кефир любой жирности (тёплый) — 100 мл Масло сливочное (растопленное) — 40 г Яйцо — 1 шт. Яичный белок — 1 шт. Масло растительное — 30 мл (+для работы с тестом) Мука пшеничная — примерно 500 г Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (или 20 г прессованных) Сахар — 80 г Соль — ½ ч. л. * Для начинки: Листья щавеля — 500 г Сахар — 100 г (по вкусу) Крахмал кукурузный — 30 г * Для смазывания пирожков: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. л. Масло растительное или сливочное

Сладкие пирожки с щавелем

Готовим тесто.
Тёплое молоко, дрожжи и 1 ст. ложку сахара перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.

Сладкие пирожки с щавелем

В чашу для замешивания теста вылить кефир, добавить яйцо и яичный белок (желток накрыть плёнкой и оставить для смазывания пирожков перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и оставшийся сахар. Перемешать.
Добавить дрожжевую смесь. Перемешать.
Не забывайте: все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Сладкие пирожки с щавелем

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю ту муку, которая указана в рецепте. Мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, эластичным.
Вымешивать тесто 7-10 минут.

Сладкие пирожки с щавелем

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.

Сладкие пирожки с щавелем

Готовим начинку.
Щавель перебираем, промываем. Если стебли крупные и жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить.
Готовят начинку как из сырого, так и из бланшированного щавеля, я бланширую.

Сладкие пирожки с щавелем

Нарезанный щавель обдаём кипятком. Он тут же изменяет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирожок, и уходит лишняя кислота.
Даем воде полностью стечь. Дополнительно можно обдать щавель холодной водой и хорошо отжать.
Также нам понадобится для начинки сахар и кукурузный крахмал.

Сладкие пирожки с щавелем

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Сладкие пирожки с щавелем

Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки (примерно по 60 г) и скатываем их в шарики (у меня получилось 15 шариков). Прикрываем пленкой и оставляем минут на 10.

Сладкие пирожки с щавелем

Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой.
В центр насыпаем немного крахмала (0,5 ч. ложки), затем выкладываем щавель (1,5 ч. ложки), и сверху сахар (1 ч. ложку).
Соединяем края теста, хорошо защипываем, формируя треугольные пирожки.

Сладкие пирожки с щавелем

Выкладываем пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Желток размешиваем с 1 ст. ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью пирожки.
Выпекаем пирожки с щавелем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазываем маслом, чтобы корочка была мягкая.

Сладкие пирожки с щавелем

Пирожки с щавелем готовы! Приятного аппетита!

russianfood.com