Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

 Sve4kaSV   28.05.24

Бюджетный вариант сытных котлет – из куриных желудков. Для сочности и аромата дополним фарш из потрошков чесноком, репчатым и зелёным луком. А чтобы котлеты получились нежными и мягкими, потушим их в соусе из помидоров.

Продукты (на 12 порций) Куриные желудки — 500 г Лук репчатый — 90 г Помидоры в собственном соку — 415 г Чеснок (некрупный) — 3 г (2 зубчика) Лук зелёный — 20 г Яйцо — 1 шт. Мука — 60 г (2 ст. ложки с горкой) Соль — по вкусу Перец чёрный свежемолотый — по вкусу Сахар — 5 г (1 ч. ложка) Перец душистый горошком — 3 шт. Лавровый лист — 1 шт. Масло растительное — 40 мл (3 ст. ложки)

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты. В сезон помидоры в собственном соку можно заменить свежими.
Количество чеснока и специй регулируйте по вкусу.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Куриные желудки промойте, при необходимости обрежьте лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Желудки разрежьте на две части.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Субпродукты, лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перемешайте.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Вбейте яйцо. Вмешайте его к остальным ингредиентам.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Всыпьте просеянную муку.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Хорошо перемешайте.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и чёрным перцем (1/6 ч. ложки). Перемешайте.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Лук добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо всё перемешайте.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Отбейте фарш 10-15 раз, приподнимая его рукой и бросая обратно в миску с усилием. Так фарш станет более плотным. Дайте фаршу постоять 5 минут.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Тем временем помидоры в собственном соку переложите в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчите до однородной консистенции.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Полученное пюре доведите в сотейнике до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль и перец по вкусу, а также сахар, если помидоры кислые. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Соус снимите с огня.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Из фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы (у меня — весом по 50-60 г). Котлеты выложите на сковороду с разогретым маслом. Если фарш не сильно плотный, можно его выкладывать ложкой. Жарьте на огне выше среднего 2-3 минуты.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Переверните, уменьшите огонь и жарьте ещё 3-4 минуты. Таким же образом обжарьте следующую партию котлет.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Все котлеты (у меня — 12 шт.) переложить в глубокую сковороду.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Залейте томатным соусом, доведите на умеренном огне до кипения.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Затем тушите под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе можно подавать самостоятельно со свежими овощами, зеленью или с любым гарниром.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com