Салатово 20.05.24
Салат привлекает ярким видом за счёт того, что разноцветные продукты, в том числе свежие огурцы, редис, яйца, не перемешиваются. Заправляется салат необычным соусом из майонеза и маринада из банки с маринованными огурцами. Можно заменить его лимонным соком, но вкус соуса будет чуть иным.
Продукты (на 4 порции) Ветчина — 270 г Огурцы свежие — 200 г Редис — 8-10 шт. Яйца — 4 шт. Салат листовой (салатный микс, мелкие листья) — 40 г Лук зелёный — 25 г Хлеб белый — 80 г (3-4 ломтика) Масло растительное — 1 ст. л. (15 г) Травы прованские сушёные — ½ ч. л. Майонез — 100 г Маринад от огурцов или лимонный сок — 60 мл Перец чёрный молотый — 1/8 ч. л. (по вкусу) Соль — 1/8 ч. л. (по вкусу)
Подготавливаем продукты.
Хлеб нарезаем кубиками, примерно 1×1 см. (Если корочка хлеба слишком твёрдая, можно её срезать предварительно.)
Высыпаем хлебные кубики в сковороду. Посыпаем 1/8 ч. ложки соли и прованскими травами. Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Яйца варим вкрутую (10 минут, остужаем в холодной воде.
Варёные яйца чистим и нарезаем кубиками.
Свежий огурец и редис нарезаем кубиками.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Ветчину нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как овощи.
Салатные листья моем и просушиваем бумажным полотенцем. Если листья салата крупные, рвём их на части.
Готовим соус. Смешиваем майонез и маринад из банки с маринованными огурцами (или лимонный сок).
На большое блюдо выкладываем продукты секционно, чередуя разные цвета: салатные листья, ветчину, яйца, огурцы, редис, гренки, зелёный лук.
Равномерно поливаем салат приготовленным соусом. Не перемешиваем.
Сверху посыпаем молотым перцем.
Подаём салат к столу.
Перемешиваем его прямо перед употреблением.
Приятного аппетита!