Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

 Салатово   20.05.24

Салат привлекает ярким видом за счёт того, что разноцветные продукты, в том числе свежие огурцы, редис, яйца, не перемешиваются. Заправляется салат необычным соусом из майонеза и маринада из банки с маринованными огурцами. Можно заменить его лимонным соком, но вкус соуса будет чуть иным.

Продукты (на 4 порции) Ветчина — 270 г Огурцы свежие — 200 г Редис — 8-10 шт. Яйца — 4 шт. Салат листовой (салатный микс, мелкие листья) — 40 г Лук зелёный — 25 г Хлеб белый — 80 г (3-4 ломтика) Масло растительное — 1 ст. л. (15 г) Травы прованские сушёные — ½ ч. л. Майонез — 100 г Маринад от огурцов или лимонный сок — 60 мл Перец чёрный молотый — 1/8 ч. л. (по вкусу) Соль — 1/8 ч. л. (по вкусу)

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Подготавливаем продукты.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Хлеб нарезаем кубиками, примерно 1×1 см. (Если корочка хлеба слишком твёрдая, можно её срезать предварительно.)

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Высыпаем хлебные кубики в сковороду. Посыпаем 1/8 ч. ложки соли и прованскими травами. Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Яйца варим вкрутую (10 минут, остужаем в холодной воде.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Варёные яйца чистим и нарезаем кубиками.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Свежий огурец и редис нарезаем кубиками.
Зелёный лук мелко нарезаем.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Ветчину нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как овощи.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Салатные листья моем и просушиваем бумажным полотенцем. Если листья салата крупные, рвём их на части.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Готовим соус. Смешиваем майонез и маринад из банки с маринованными огурцами (или лимонный сок).

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

На большое блюдо выкладываем продукты секционно, чередуя разные цвета: салатные листья, ветчину, яйца, огурцы, редис, гренки, зелёный лук.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Равномерно поливаем салат приготовленным соусом. Не перемешиваем.
Сверху посыпаем молотым перцем.

Салат с ветчиной, редисом, огурцами и сухариками

Подаём салат к столу.
Перемешиваем его прямо перед употреблением.
Приятного аппетита!

russianfood.com