Шарлотка с заварным кремом

Шарлотка с заварным кремом

Шарлотка классическая с заварным кремом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) К рецепту

Яблочная шарлотка с заварным кремом — идеальный вариант для семейного и дружеского застолья. Когда очень захочется чего-нибудь сладкого и вкусного, при этом легкого и простого в приготовлении, возьмите на заметку этот рецепт. Готовится эта выпечка с яблоками по классической рецептуре, но не совсем так, как принято у нас традиционно ее делать. Все дело в креме, поэтому это, скорее, польская шарлотка. С кремом придется немного повозиться, но в результате у вас получится воздушный пирог, пропитанный нежным кремом, с непередаваемым ароматом печеных яблок.

Сложность: легко Калории: 483.37 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 11.53 г/7.60 г/92.08ВыпечкаДуховкаМиксерВыпеканиеВстреча с друзьямиЛанчДетский праздникПолдникДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙяйца отборные — 4 шт.мука — 1 ст.сахар — 1 ст.ванилин — по вкусуяблоки (средние) — 4-5 шт., желательно кислых или кисло-сладкихДля крема:молоко — 325 млсахар — 100 гяйцо — 1 шт.ванилин — на кончике ножамука — 1,5 ст. л.ликер сливочный — по вкусу и по желанию Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шарлотка с заварным кремом

Чтобы приготовить шарлотку с заварным кремом, подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Яблоки хорошо помойте. Просейте муку.

Шаг 2

Шарлотка с заварным кремом

Желтки отделите от белков. В желтки добавьте половину сахара и ванилин и хорошо разотрите добела. Яичные белки взбейте без сахара до острых пиков, затем добавьте сахар и взбейте еще раз.

Шаг 3

Шарлотка с заварным кремом

В желтки добавьте половину муки и треть белков, аккуратно перемешайте ложкой, поднимая массу со дна. Добавьте оставшуюся муку и белки, тщательно и осторожно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Шарлотка с заварным кремом

Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом или бумагой для выпечки. Если форма для выпечки силиконовая, это делать необязательно.

Шаг 5

Шарлотка с заварным кремом

Яблоки нарежьте дольками, добавьте их в тесто, слегка утопив их ложкой. Часто сначала укладывают яблоки на дно формы, затем заливают их тестом. Можете поступить так же, это не принципиально.

Шаг 6

Шарлотка с заварным кремом

Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретый в духовой шкаф на 10 минут. По истечении этого времени убавьте температуру до 160°C и выпекайте ее еще 25-30 минут.

Шаг 7

Шарлотка с заварным кремом

Приготовьте заварной крем для шарлотки. Для этого разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и 125 мл молока, размешайте массу до однородного состояния.

Шаг 8

В другой посуде отдельно вскипятите оставшееся молоко, 200 мл. Постепенно вливайте кипяченое молоко в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9

Поставьте крем на медленный огонь и уварите его до необходимой консистенции. Это займет примерно 8 минут. Заварной крем желательно готовить в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел в процессе.

Шаг 10

Снимите заварной крем с плиты и немного остудите его. Произвольно полейте шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей для дополнительного вкуса и аромата.

Шаг 11

Шарлотка с заварным кремом

Ароматная шарлотка с кремом и с яблоками, приготовленная по классическому рецепту, готова. Можно сразу подавать ее к столу. Очень вкусно будет с чаем или кофе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если соблюдать пропорции и правильно обращаться с нежным тестом, то вам не понадобится разрыхлитель. При этом пирог шарлотка с заварным кремом получится буквально тающим во рту!

КСТАТИ

Если выпечка с яблоками не будет предназначена для детей, можно добавить в заварной крем для шарлотки немного сливочного ликера — алкоголь придаст ему тонкую сливочную нотку. Для этого нужно влить 1,5 столовые ложки ликера в остывший крем и размешать. Можно это сделать миксером.

gastronom.ru