Щи из квашеной капусты с грибами (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому супу особую насыщенность! Грибы же в данном случае отвечают за аромат и дополнительные вкусовые оттенки, в результате чего блюдо получается просто необыкновенно аппетитным. Чтобы суп стал более густым и «бархатистым», в самом конце варки мы добавляем в него муку, разведенную рассолом. А чтобы довести щи из квашеной капусты с грибами до полного совершенства, подайте их, дополнив душистой свежей зеленью и, непременно, густой жирной сметаной!
Сложность: средне Доп. время: 15 мин Калории: 259.82 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 10.27 г/20.34 г/8.34СупВаркаРусская кухняОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙсвинина на кости – 400 гквашеная капуста – 400 гкапустный рассол – 250 млкорень петрушки – 1 шт.репчатый лук среднего размера – 2 шт.сушеные грибы – 30 гсливочное масло – 30 грастительное масло – 2 ст. л.мука – 1 ст. л.сок ½ лимоналавровый лист – 2 шт.молотый черный перец по вкусусоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте грибы для варки щей из квашеной капусты. Тщательно промойте проточной водой и поместите в миску. Залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Грибы откиньте на дуршлаг. Настой соберите и затем процедите через сложенную вдвое чистую марлю. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую кастрюлю, залейте настоем и доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 3
Свинину для щей вымойте, положите в большую кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.
Шаг 4
Корень петрушки и одну луковицу очистите. Добавьте в кастрюлю к мясу и варите, прикрыв крышкой, 1 час. Затем бульон для щей процедите, мясо отделите от кости и нарежьте.
Шаг 5
Бульон снова поставьте на огонь. Добавьте грибы вместе с отваром, положите лавровый лист и варите 10 минут. Квашеную капусту для щей откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем так же откиньте на дуршлаг и отожмите.
Шаг 6
Одну луковицу очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте подготовленную квашеную капусту и, помешивая, держите на слабом огне 7 минут. Переложите в кастрюлю с бульоном и грибами. Варите 20 минут.
Шаг 7
Приготовьте мучную заправку для щей. На сухой сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку. Снимите с огня. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте рассол. Растирайте, чтобы не было комочков.
Шаг 8
Получившуюся заправку влейте в горячий бульон с овощами. Добавьте нарезанное мясо. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В щи из квашеной капусты с грибами можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Делать это следует в самом конце варки, буквально за 3-5 минут до полной готовности блюда.
КСТАТИ
Для щей из квашеной капусты лучше выбирать сушеные белые грибы: они сделают это первое блюдо необыкновенно ароматным, да и вкус бульона станет более насыщенным.