HomeRecipes 22.05.24
Пирожки с щавелем необыкновенно мягкие, румяные, ароматные. Дрожжевое тесто на молоке и кефире сдобное, воздушное. Много сочной кисло-сладкой начинки. Рекомендую приготовить. Очень надеюсь, что и вам такие пирожки придутся по вкусу!
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) — 100 мл Кефир любой жирности (тёплый) — 100 мл Масло сливочное (растопленное) — 40 г Яйцо — 1 шт. Яичный белок — 1 шт. Масло растительное — 30 мл (+для работы с тестом) Мука пшеничная — примерно 500 г Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (или 20 г прессованных) Сахар — 80 г Соль — ½ ч. л. * Для начинки: Листья щавеля — 500 г Сахар — 100 г (по вкусу) Крахмал кукурузный — 30 г * Для смазывания пирожков: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. л. Масло растительное или сливочное
Готовим тесто.
Тёплое молоко, дрожжи и 1 ст. ложку сахара перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.
В чашу для замешивания теста вылить кефир, добавить яйцо и яичный белок (желток накрыть плёнкой и оставить для смазывания пирожков перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и оставшийся сахар. Перемешать.
Добавить дрожжевую смесь. Перемешать.
Не забывайте: все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю ту муку, которая указана в рецепте. Мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, эластичным.
Вымешивать тесто 7-10 минут.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.
Готовим начинку.
Щавель перебираем, промываем. Если стебли крупные и жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить.
Готовят начинку как из сырого, так и из бланшированного щавеля, я бланширую.
Нарезанный щавель обдаём кипятком. Он тут же изменяет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирожок, и уходит лишняя кислота.
Даем воде полностью стечь. Дополнительно можно обдать щавель холодной водой и хорошо отжать.
Также нам понадобится для начинки сахар и кукурузный крахмал.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки (примерно по 60 г) и скатываем их в шарики (у меня получилось 15 шариков). Прикрываем пленкой и оставляем минут на 10.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой.
В центр насыпаем немного крахмала (0,5 ч. ложки), затем выкладываем щавель (1,5 ч. ложки), и сверху сахар (1 ч. ложку).
Соединяем края теста, хорошо защипываем, формируя треугольные пирожки.
Выкладываем пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Желток размешиваем с 1 ст. ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью пирожки.
Выпекаем пирожки с щавелем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазываем маслом, чтобы корочка была мягкая.
Пирожки с щавелем готовы! Приятного аппетита!