К рецепту
Приготовить суп харчо в кастрюле может каждый: главное, чтобы под рукой был надежный, проверенный рецепт. Именно такой мы и предлагаем сейчас вашему вниманию! Все основные моменты классического подхода к харчо здесь соблюдены, поэтому блюдо получается необыкновенно ароматным и вкусным. К тому же мы постарались сделать суп максимально сытным: для этого включили в состав рис, а также грецкие орехи одновременно. И не прогадали! Гарантируем, что после такого харчо на обед вы совершенно спокойно доживете до ужина, не обременяя организм лишними перекусами.
Сложность: легко Порций: 8 Готовка: 2 ч 30 минСупВаркаГрузинская кухняИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙговяжья грудинка — 1 кгрис — 0,5 стаканалук — 3 шт.петрушка — 1 кореньзелень петрушки — 2 ст. л.лавровый лист — 1 шт.мука — 1 ст. л.черный перец — 10 горошинтолченые грецкие орехи — 0,5 стакананатуральный гранатовый сок без сахара — 0,5 стаканабазилик — 1 пучоккинза — 1 пучокострый перчик — 1 шт.хмели-сунели — 1 ч. л.чеснок — 5 зубчиковтоматная паста — 1 ст. л.соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Говядину для харчо вымыть, нарезать небольшими кусками (на один укус), положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
Шаг 2
Пока варится мясо, лук и корень петрушки очистить. Петрушку натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить в 3 ст. л. бульона, 5 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку и готовить, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снять с огня.
Шаг 3
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и истолочь в отдельной посуде или очень мелко порубить ножом. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.
Шаг 4
Процеженный бульон для харчо вновь довести до кипения. Рис тщательно промыть в нескольких водах и добавить в бульон. Приправить солью, варить 10 мин. Вернуть в суп мясо.
Шаг 5
Положить томатную пасту, обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченые грецкие орехи с перцем. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин.
Шаг 6
Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне еще 5 мин. Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, нарезанную зелень, острый перец и дать настояться под плотно закрытой крышкой 5–10 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Харчо относится к первым блюдам, которые становятся вкуснее на следующий день. Поэтому вы вполне можете приготовить суп накануне, чтобы суп основательно настоялся.
КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы харчо получился не слишком острым, разрежьте стручок перца вдоль пополам, тщательно удалите все семена и только после этого добавляйте в суп.