Тарт татен с грушей

Тарт татен с грушей

Грушевый тарт татен (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Тарт татен с грушей – вариация классического рецепта пирога-перевертыша с яблоками в карамели. История происхождения рецепта имеет несколько версий, большинство из них связано с сестрами Татен, державшими небольшой отель неподалеку от Парижа в конце XIX века. Якобы одна из сестер, готовившая на кухне, забыла яблоки, предназначавшиеся в начинку для пирога, в форме на плите вместе с маслом и сахаром, и чтобы как-то исправить ситуацию, накрыла начинку тестом, да так и отправила в духовку, а затем перевернула готовый пирог на тарелку. Новый тарт так понравился постояльцам отеля, что прочно прописался в меню небольшого ресторанчика. А затем пирог постепенно стал известен по всему миру, и сейчас все пироги-перевертыши принято именовать татенами по фамилии сестер.

Сложность: средне Калории: 455.68 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 3.84 г/23.58 г/58.72ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ4 груши60 г сливочного масла100 г сахараДля теста:140 г муки100 г сливочного масла1 яйцо3 ст. л. сахара1 ч. л. ванильного сахара1 ч. л. разрыхлителясоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, соль, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и руками разотрите в крошки. Слегка взбейте яйцо и влейте в миску с мучной смесью. Быстро замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в холодильник.

Шаг 2

Разрежьте каждую грушу на четыре части, удалите семена и кожуру. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте сироп в круглую жаростойкую форму диаметром 22–24 см. Разложите груши выпуклой стороной вниз. Раскатайте тесто по размеру формы, накройте груши и слегка прижмите.

Шаг 4

Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25–30 мин. Выньте форму и немного остудите, 5–7 мин. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните пирог. Подавайте с мороженым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовый пирог украсьте миндальными лепестками, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой через мелкое сито. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Будьте аккуратны, выкладывая груши в сироп, поскольку карамель долго остается горячей.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,58 г (3,23% суточной нормы)

• жиры 14,35 г (15,94%)

• углеводы 38,99 г (23,21%)

• ккал 287,67 (15,98%)

• натрий 51,10 мг (3,52%)

• общий сахар 24,30 г (48,60%)

• НЖК 8,77 г (43,85%)

• пищевые волокна 2,33 г (7,77%)

gastronom.ru