Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

Сложность: средне Доп. время: 12 ч Калории: 867.13 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 45.60 г/64.39 г/20.26Второе блюдоМангалЖаркаИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ2 кг филе окорока ягненка500 мл айрана или тана4–5 луковиц3 зубчика чеснока¼ ч. л. молотой зиры¼ ч. л. молотого кориандра2 ч. л. соли½ ч. л. свежемолотого черного перцалаваш для подачиДля гарнира:1 кг помидоров3 ст. л. оливкового масла2 красные луковицы2 ст. л. винного уксусаДля соуса:400 г мацони1 зубчик чеснока3 веточки мяты3 веточки кинзы¼ ч. л. копченой паприкисольсвежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 2

Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.

Шаг 3

Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.

Шаг 5

Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке – например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте – например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы)  • жиры 4,39 г (7,88%)  • углеводы 2,96 г (1,76%)  • ккал 106,11 (5,90%)  • натрий 200,74 мг (13,84%)  • общий сахар 1,59 г (3,18%)  • НЖК 0,25 г (1,25%)  • пищевые волокна 0,55 г (1,83%)

gastronom.ru