Бездрожжевой хлеб на шампурах

 Печкины внучки   20.05.24

Походный, очень простой и быстрый вариант хлеба – с дымком, на углях. Тесто из муки и воды не содержит дрожжей и поднимается за счёт разрыхлителя. Хлеб на шампурах печётся на мангале буквально несколько минут.

Продукты Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Вода – 150 мл Разрыхлитель – 10 г Соль – 0,5 ч. ложки

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Подготавливаем продукты.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Муку просеиваем. Добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Частями вливаем воду в муку и начинаем замешивать тесто.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Вымешиваем тесто до однородного пластичного состояния.
Оставляем тесто под пищевой плёнкой, пока утихает жар углей в мангале.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Делим тесто на кусочки по количеству участников пикника (у нас их 10).

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Из каждого кусочка скатываем жгутик толщиной 8-10 мм.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Накручиваем жгутики теста на шампуры, виток к витку.
Это делаем непосредственно перед отправкой шампуров на мангал.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Шампуры устанавливаем над очень тихо тлеющими(!) углями (на остатках жара).
Периодически поворачиваем шампуры до интенсивной румяности хлеба по всей поверхности. Время выпечки бездрожжевого хлеба на мангале (на углях) составит минут 7-10. Следим внимательно за хлебом, не оставляем без присмотра, чтобы не подгорел.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Аккуратно снимаем готовый хлеб с шампуров и подаём.

Бездрожжевой хлеб на шампурах

Приятного аппетита!

russianfood.com