Печкины внучки 20.05.24
Испечь хлебную лепёшку на углях – способ не только ответить на зов далёких предков, но и получить хлеб с дымком собственноручного приготовления в полудиких условиях. Лепёшка будет хороша как для перекуса, так и в дополнение к другим блюдам – взятым с собой или также приготовленным на углях.
Продукты Вода – 80 мл Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + на подпыл Дрожжи сухие быстродействующие – 2 г Соль – 1 г Сахар – 8 г
Подготавливаем продукты.
В воду всыпаем дрожжи, соль, сахар, перемешиваем.
В большую миску с просеянной мукой выливаем воду с дрожжами. (Всю муку сразу не используем, её может понадобиться меньше, в зависимости от свойств муки.)
Вымешиваем тесто.
Оставляем тесто в миске под плёнкой или полотенцем в тёплом месте на 50-70 минут, до увеличения вдвое.
Делаем из теста лепёшку, ориентируясь на размер формы. Формой может служить сковорода, котелок или другая посуда, на которой лепёшка будет выпекаться на углях. У нас это решётка.
Припыляем лепёшку с двух сторон мукой и выкладываем на решётку. Оставляем минут на 15, накрыв плёнкой или, например, чистым пакетом. В это время подготавливаем угли.
Подошедшую лепёшку отправляем на мангал. Жар углей должен быть средний или ниже, убывающий.
Когда лепёшка снизу зарумянится, переворачиваем её и выпекаем с другой стороны.
Выпечка займёт минут 7-10.
Дрожевая лепёшка на углях готова.
Приятного аппетита!