Творожная запеканка с тыквой и маком

 Воскресное блюдоедство   24.05.24

Творожная запеканка с тыквой и маком – вкусное блюдо, способное даже при всей простоте продуктов аппетитно удивить. Тыквенное пюре чередуется с творожной массой с маком при формовке перед запеканием. Запеканка станет лакомым дополнением к чаепитию или на десерт.

Продукты Яйца — 3 шт. Творог — 250 г Тыква — 600 г Масло сливочное — 30 г Сметана — 100 г Лимон (для цедры) — 0,5 шт. Крупа манная — 20 г Крахмал — 25 г Мак — 25 г Вода — 80 мл Разрыхлитель — 1 ч. ложки Сахар — 80 г Соль — 0,5 ч. ложки Сахар ванильный — 10 г (1 пакетик) Сахарная пудра (для подачи; по желанию) — по вкусу

Творожная запеканка с тыквой и маком

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
(После очищения тыквы остаётся 300-400 г. Можно использовать большее количество тыквы по желанию.)

Творожная запеканка с тыквой и маком

Мак заливаем водой и варим на небольшом огне 15-20 минут, до выпаривания воды.
Разогреваем духовку до 180 градусов или оставляем горячей после запекания тыквы.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Снимаем цедру с лимона.

Творожная запеканка с тыквой и маком

К творогу всыпаем манную крупу, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 пачки ванильного сахара и весь мак без жидкости, перемешиваем до однородности.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Откладываем 50 г тыквы.

Творожная запеканка с тыквой и маком

К основой части тыквенного пюре всыпаем 1,5 ст. ложки крахмала, 1,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 пачки ванильного сахара и перемешиваем до однородности.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Смешиваем 50 г отложенного тыквенного пюре, с 50 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, 1 щепоткой соли и 1 яйцом.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Тыкву измельчаем в пюре. Добавляем цедру 0,5 лимона.

Творожная запеканка с тыквой и маком

В форму выкладываем пергаментную бумагу и обильно смазываем её сливочным маслом.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Поочерёдно выкладываем в форму по 1 ст. ложке тыквенной и творожно-маковой массы.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся продукты. Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Готовая запеканка.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Запеканку после 30-35 минут приготовления заливаем подготовленным тыквенным соусом и ставим ещё на 10-15 минут при той же температуре в 180 градусов.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Творожная запеканка с тыквой и маком готова. Слегка остужаем её и посыпаем сахарной пудрой.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Запеканку нарезаем кусочками и подаём к столу.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Приятного аппетита!

russianfood.com