Печкины внучки 24.05.24
На противень островками выкладывается нарезанный репчатый лук, который поливается бальзамическим соусом, посыпается сушёными травами и накрывается прямоугольниками слоёного дрожжевого теста. Необычно, что слойки выпекаются начинкой вниз и только после выпечки переворачиваются и дополняются сыром, который тут же расплавится.
Продукты Тесто слоёное дрожжевое — 450 г Лук репчатый — 180 г Масло растительное (лучше оливковое) — 40 мл Тимьян (чабрец) или травы итальянские сушёные — 1 щепотка Бальзамический соус — 50 мл Мука — для работы с тестом Соль — 1 щепотка Яйцо — для смазывания Сыр твёрдый выдержанный (для подачи, по желанию) — 100 г
Подготавливаем продукты.
Слоёное дрожжевое тесто достаём из морозильной камеры.
Лук очищаем и нарезаем колечками.
На застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга наливаем 8 лужиц растительного масла.
Каждую лужицу накрываем порцией нарезанного лука.
Поливаем струйкой бальзамического крем-соуса.
Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.
Раскатываем до толщины 3 мм.
Разрезаем на 8 прямоугольников.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Каждую порцию лука с приправами посыпаем тимьяном и солью.
Затем накрываем тестом.
Смазываем взболтанным яйцом.
Выпекаем при 180 градусах минут 25.
Доводим до интенсивного зарумянивания.
Сыр натираем на произвольной тёрке.
Сразу после выпечки слойки переворачиваем луком кверху и посыпаем тёртым сыром.
Возвращаем в выключенную духовку до небольшого остывания.
Слойки с луком готовы.
Приятного аппетита!